索 引 号:002979646/2018-05852 主题分类: 民族、宗教;其他 ; 工作进展;政务动态;业务信息;其他工作信息;其他
发布机构: 区民宗局 发文日期: 2018年06月27日
内容概述:


浙江佛学院举办“弥勒信仰”系列讲座

2018621,西北大学佛教研究所所长、玄奘研究院院长李利安教授应邀来浙江佛学院作题为“从四大菩萨到五大菩萨”的讲座。讲座吸引了包括学院师僧、居士善信等150余人前来参加。

李利安教授从菩萨信仰的形成及其基本体系展开论述,并通过对菩萨信仰基本内涵的解读,提出五大菩萨信仰体系建构的可能性和必要性,即从传统的四大菩萨,加上弥勒菩萨,而成五大菩萨信仰体系。李教授学术的角度肯认了雪窦山五大名山建设对于五大菩萨信仰体系建构的重要意义。

此次讲座是李教授“弥勒信仰”系列讲座的一部分,此前,615日,李利安教授曾到佛学院讲“弥勒信仰的基本形态”,从上生信仰、下生信仰、决疑信仰和应化信仰等四个角度解读弥勒信仰。

李教授 “弥勒信仰”系列讲座引经据典、深入浅出、逻辑严密,既有理论的深度,又有实践的价值,对于了解弥勒信仰、弘扬弥勒文化、推进名山建设都具有现实的意义。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上