索 引 号:002979646/2017-10700 主题分类: 民族、宗教;其他 ; 文件
发布机构: 区民宗局 发文日期: 2017年08月08日
内容概述:


奉化区民 族宗 教事务局关于开展宗 教活动场所安全生产大检查工作方案

为进一步强化安全生产工作,促进安全形势持续稳定好转,最近国务院、省安委会、宁波市安委会以及奉化区安委会下发一系列文件,要求开展安全生产大检查,根据区安委会[2017]4号文件精神,结合我区宗教领域实际情况,制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神为指导,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,进一步强化安全生产责任的落实,深入开展宗教领域安全生产大检查,为我区经济社会健康发展营造良好的安全生产环境。

二、工作目标

(一)消除宗教场所安全隐患。通过宗教场所自查、镇(街道)排查以及区民宗局督查的方式,全面梳理各宗教场所安全隐患,制定解决方案,及时消除发现的安全隐患,确保我区宗教活动场安全。

(二)严防发生安全事故。有效防范宗教活动场所发生各类安全事故和群体性事件,确保不发生社会影响恶劣的安全事故,坚决遏制各类重特大安全事故发生。

(三)有效推进安全工作各项制度健全。通过安全检查,有效推进场所安全责任体系建设,确保责任明确,安全措施落实。

三、组织领导

区民宗局成立由局长竺丰为组长,副局长江龙表为副组长,全区各宗教团体负责人为组员的安全生产大检查工作领导小组。领导小组负责对本次大检查工作的统筹谋划、组织实施、工作协调、督促落实,并研究解决工作中遇到的重大问题。

四、检查内容

本次安全生产大检查涉及全区经政府登记的各个宗教活动场所,主要检查内容有:

(一)安全管理制度建立和执行情况。主要检查宗教场所建立健全人员、财务、会计、治安、消防、卫生防疫等管理制度情况。

(二)消防安全情况。主要检查场所开展消防安全“四个能力”建设情况;加强日常消防安全管理,落实消防安全巡查制度情况。

(三)建筑安全情况。主要检查场所是否存在墙体开裂、梁柱朽蚀,建筑施工是否按规定报批等情况。

(四)活动安全情况。主要检查场所非通常宗教活动和大型活动是否报批,是否制定安全措施和应急预案等情况。

(五)人员安全情况。主要检查场所非本地户口的常住人员是否到公安机关办理暂住登记手续情况;宗教场所常住人员和外来留宿人员登记记录情况。

五、时间安排

201781日至20171020日,分四个阶段:

(一)动员部署(810日前)。召开宗教场所负责人会议,进行动员部署,明确工作要求,落实工作任务。各宗教团体结合各自实际,制定本次安全生产大检查实施方案。

(二)全面排查(811日至831日)。各团体督促各宗教活动场所根据检查内容及时开展全面自查,区民宗局将组织对部分宗教活动场所安全工作进行抽查。

(三)整改落实(91日至930日)。各宗活动教场所对前期全面排查中发现的安全隐患和上级督查中的发现的安全问题及时进行整改,不留死角,确保工作不走过场,取得实效。

(四)工作总结(1020日前)。各宗教团体对排查整改工作情况进行总结。

六、工作要求

1、高度重视,认真部署。本次宗教活动场所安全大检查工作针对性强,意义重大,各团体、各场所要强化宣传,广泛发动,营造良好的工作氛围,使宗教场所安全工作取得实效。

2、突出重点,狠抓落实。各团体、各场所要按照检查内容要求,结合各自实际,突出重点,把工作做实做细。对存在严重安全隐患且难以整改的场所,要及时报告并依法予以关停整改,坚决遏制重特大事故发生。

3、强化检查,取得成效。届时区民宗局将会同各镇(街道)、相关部门对重点宗教活动场所进行检查,督促本次检查各项部署和措施落到实处。对工作被动应付、流于形式、走过场团体和场所要进行通报批评,确保全区宗教活动场所安全生产大检查行动抓出成效。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上