索 引 号:734263790/2016-00280 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管;财政、税收、金融、审计 ; 发展规划;重点工作;重点项目;决策公开
发布机构: 市发展改革局 发文日期: 2016年02月22日
内容概述:


关于2015年奉化市国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的报告

 2016119日在奉化市

第十七届人民代表大会第五次会议上

市发展和改革局局长 董志松

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会报告2015年奉化市国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年是“十二五”收官之年,全市上下在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,按照四个全面战略布局要求,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴抓落实、合力攻坚破难题,大力推进“三大建设”,国民经济运行总体平稳,社会发展稳步向好,基本完成了“十二五”规划确定的主要任务和全年主要计划执行目标。

全市经济和社会发展主要指标完成情况如下:

——预计地区生产总值增长6.5%

——财政总收入62.4亿元,增长8.5%

——固定资产投资182.2亿元,超额完成宁波下达考核任务;

——预计社会消费品零售总额131亿元,增长11%

——预计自营出口总额25.3亿美元,与去年持平;

——实际利用外资8252万美元;

——预计城镇居民人均可支配收入增长9%

——预计农村居民人均可支配收入增长10%

——新增就业岗位13239个;

——城镇登记失业率1.78%

——人口自然增长率-0.14‰;

——预计居民消费价格指数101.6%

——预计研究与试验发展经费支出占GDP比重2.3%

——预计万元生产总值综合能耗低于市定考核目标;

——预计主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放能完成市定考核目标。

2015年,面对结构调整“阵痛”加剧、实体经济承压前行的错综复杂形势和宏观经济增长的新常态,我市经济运行总体上呈现“速度趋稳结构趋优、压力不减稳中有忧”的发展态势。

(一)经济运行呈现“稳”,部分指标企稳回升。都市农业稳步提升,全年实现农林牧渔业总产值47.5亿元,增长1.5%65家农业龙头企业实现产值46.3亿元,同比增长2.3%。新建标准化粮食生产功能区1.5万亩,现代农业综合发展水平列全省第四位。工业经济低位运行,规模以上工业企业实现总产值354亿元,同比下降7%,增速比三季度回升0.3个百分点。其中船舶制造、气动元件等五大特色产业实现产值150亿元,新装备、新能源、新材料等战略性新兴产业实现产值102亿元。服务业稳步发展,实现社会消费品零售总额131亿元,同比增长11%,增速比三季度回升0.9个百分点。全年共接待游客1620万人次,同比增长11.3%;实现旅游总收入118亿元,增长14%。外贸出口企稳回升,全年实现自营出口总额25.3亿美元,与去年持平,增速比三季度回升7.8个百分点。

(二)结构调整突出“进”,发展质量继续提升。投资结构进一步优化,工业投资等民间投资成为投资稳增长的重要支撑。年度安排的61项市重点工程完成投资107亿元,超额完成6%,宁奉城际铁路、两高连接线等一批重大项目开工建设。发展平台建设加快,宁南贸易物流区与中建签订全面合作协议,阳光海湾滨海养生小镇列入首批特色小镇,滨海新区21家企业竣工投产。创新驱动不断加快,全市规上工业实现新产品产值90亿元,新产品产值率25.4%。研究与试验发展经费支出占GDP比重2.3%,新增国家高新技术企业7家,电子商务园建成开园,赛伯乐奉化创社落户运营,亚德客、松科磁材等9家企业列入宁波市战略性新兴产业计划。服务业引领支撑作用增强,全市服务业增加值增长10.5%,对GDP增长的贡献率为71%。“禁燃区”燃煤锅炉全部淘汰,顺利完成各项节能减排目标任务。

(三)改革成效体现“活”,市场活力持续增强。重点改革任务全面推进,“四张清单一张网”基本建成,在全省率先出台《行政审批权力运作管理暂行办法》,一站式新行政审批中心投入运行,卫生计生、市场监管、内外贸、不动产登记领域改革顺利完成。政府购买服务和PPP等创新模式全面施行,阶梯式、差别化要素资源配置政策全面试行,村经济合作社股份制改革基本完成。市开发区“一区四园”发展体制进一步完善,溪口旅游集团与银泰集团、利泉投资签订合资合作协议。创业创新活力持续提升,启动创业创新三年行动计划,积极引导浙商回归,全年到位资金33.6亿元。对新设企业启动实施“五证合一”登记制度,企业登记数量稳步增长,全年新设个体工商户4566,增长2.9%,新增创业实体6539家。

(四)民生改善注重“实”,发展成果更惠百姓。2015财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入增幅均高于地区生产总值增幅。财政收入平稳增长,全年实现财政总收入62.4亿元,增长8.5%,其中一般公共预算收入33.8亿元,增长8.2%。全年财政支出60.7亿元,增长19.1%,其中民生支出达43.1亿元,增长14%;住房保障、社会保障和就业、节能环保、文化体育与传媒、交通运输支出分别增长220.9%80.1%22%166.8%45.1%,均明显高于财政平均支出。居民收入稳步增长,全年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长9%10%。住房保障应保尽保,购房补助力度加大,1076套公租房完成分配,277户居民享受租房货币补贴。生态环境持续改善,“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“两路两侧”和“一打三整治”等专项行动深入推进。

各位代表,回顾过去一年的成绩令人振奋,但我们也清醒认识到当前经济社会发展计划执行中还存在不少问题和难点,总体来看,奉化较宁波其他县市区更早地步入经济“新常态”,经济下行、结构调整、转型升级的压力更大、任务更重,主要是:一是产业结构变动较大,传统产业趋于下滑,新兴行业总量有待做大。二是需求动力转换明显,最终需求拉动减弱,对投资的依赖度仍在提高。三是创新投入持续加快,资源要素产出较低,见效仍较滞后。这些都必须采取有效措施加以解决。

二、2016年国民经济和社会发展计划安排

2016年是“十三五”规划开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。总体看,经济发展环境可能更趋复杂多变,发展面临的挑战和困难可能会更大,为此,2016年工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全面落实市委全会精神,以“五大发展理念”为引领,以“融入主城区、实现新跨越”为使命,主动适应经济新常态,全力实施“同城加速”六大行动,坚定不移深化改革创新、打好转型升级组合拳、推进城乡统筹发展、提升群众幸福指数,努力实现十三五时期经济社会发展的良好开局。

根据市委十三届十次全体(扩大)会议精神和市政府对经济工作总体要求,2016年经济和社会发展主要计划目标安排如下:

地区生产总值                    增长8%

其中:一产              增长2%

   二产              增长8%

三产              增长9%

财政总收入                          增长7.5%

其中:一般公共预算收入       增长8%

固定资产投资总额                增长确保12%,力争18%

外贸自营出口总额             增长3%

实际利用外资                 1.1亿美元

社会消费品零售总额            增长10%

城镇居民人均可支配收入              增长8%

农村居民人均可支配收入              增长9%

居民消费价格指数                    103%左右

城镇新增就业岗位           8700

研究与试验发展经费支出占GDP比重   2.5%以上

万元生产总值能耗                   完成上级下达指标

主要污染物排放减少            完成上级下达指标

三、2016年国民经济和社会发展主要任务

为了实现上述目标,我们需要咬定目标不松劲、保持定力不慌张、创新驱动不动摇、深化改革不停步、保障民生不打折、防范风险不懈怠,积极主动地做好2016年国民经济和社会发展主要工作。

(一)坚持市场导向,强化供给创新、激发需求动力。

加快产业转型升级坚定不移打好转型升级组合拳,重点转好扩大有效供给等工作,帮助企业降低物流、财务、人工等成本。一是规模提质都市工业。围绕“5+5”的特色支柱产业和战略性新兴产业体系,制定出台我市工业倍增行动计划,成立工业产业发展基金,引导建立现代化企业管理制度,鼓励企业兼并、重组和上市,在汰劣扩优和提质增效上下功夫。二是做大现代服务业。鼓励引导城市商圈错位发展、特色竞争,大力引进新型商贸业态和连锁商业。推进溪口民国文化小镇和佛教名山建设,加快宁南贸易物流区项目、滨海养生小镇建设,规划一批沿轻轨站线特色小镇和新型社区。三是做强都市农业。依托奉化资源禀赋,提升发展奉化十大特色农产品,加大都市农业发展。加快大雷山高雾有机示范园、宁波市现代花木产业综合体等项目建设。

释放有效需求新动能。一是持续扩大有效投资。提高投资有效性和精准性,着力补齐短板,加大新兴产业、企业技改、基础设施等投资。同时谋好投资项目,提升投资质量,全年投资确保增长12%,力争18%。二是积极培育消费新热点。顺应居民消费升级需求,创新产品和服务供给,进一步优化消费环境,引领和适应消费和市场结构升级,重点扩大旅游、养老、健康等新型消费和中高端消费。三是加快升级外贸出口。坚持出口进口两手抓,推动外贸向优出优进转变,优化出口产品结构,加强外贸服务平台建设,培育发展外贸新模式,着力促进出口增长,不断提升国际竞争力和市场份额。

强化改革创新。一是深化重点领域改革。全面开展县域经济体制综合改革,以供给侧结构性改革为重点,提高全要素生产率,促进发展动力顺利转换。全面开放投资领域,鼓励民间资本进入公共服务、基础设施和市政公用事业。加快国资国企去行政化,成立PPP投资基金,参与市场平等竞争。全面推进资源要素差别化配置改革,实施“亩产倍增”计划。深化行政审批改革,全面推行网上办理和并联审批。二是强化创新驱动。强化企业创新主导地位和政府创新服务功能,成立创新发展基金,推动创新链、产业链和资本链有效对接,实现规上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。全力推动双招双引,实施更开放、更优厚的人才政策。开展专利增量提质工程,支持企业开发、购买专利技术,参与制订国际、国家和行业标准。

(二)同城加速融入,推进城乡一体、加快区域协同。

主动融入宁波主城区。一是研究各地行政区划调整过程中体制机制完善上的先进做法和宝贵经验,做好融入主城区发展的各项准备工作。二是从城市定位、发展目标、重点任务切入,强化同城发展中的规划对接、产业对接、交通等基础设施对接、公共服务对接等工作。三是全力实施“同城加速”六大行动,突出都市产业功能导入、高能级平台建构、人口人才发展等几个打基础的同城化专项行动,承担宁波都市文化、教育、健康、生活配套产业外溢,推动县域管理体制向现代化城区管理体制转型。

积极提升城乡品质。一是全面实施“提高品质城市、建设醉美奉化”行动计划,扎实推进中心城区、镇区和重点区域以及农村的“664品质行动”。确保西环线中段通车,实现宁奉城际铁路全面开工,启动东部新城中山区块商业综合体建设,实施中山公园和体育场花园式改造,拓宽中塔路、锦屏南路,加快南山区块、花园区块危旧房屋改造征收项目等进度(具体以市政府批准的征收拆迁年度计划为准),规划建设一批高品质住宅小区。二是全面梳理美丽名城建设内容,突出优势、错位发展,加强城市文化软实力建设。推进文化遗产传承保护和活化利用工作,打造“一江两岸”奉化文化集中展示区,启动城市文化广场建设,新建市博物馆、图书馆、书城项目。

加快推进新型城镇化一是全面落实中央城市工作会议精神,贯彻落实好宁波国家新型城市化综合试点各项工作,建立健全新型城镇化标准体系,统筹规划建设管理,推进智慧奉化建设,着力解决城市病等突出问题。二是优化城镇空间布局,着力培育卫星城、中心镇及特色小镇发展,谋划城西高教园、方桥健康小镇等建设。三是深化美丽乡村建设,积极培育美丽乡村合格村、示范村和风景线,精心打造金海路城区至滨海四季花香风景线和金峨、林家等美丽示范村,持续壮大村级集体经济。四是深化户籍制度改革,突出“化人、协调、提质、创新”主题,推进农业转移人口市民化,加快提高户籍人口城镇化率。

(三)守住平安底线,保障改善民生、增进百姓获得。

强化生态环境保护。一是建立自然生态管控体系,严格划定和管控生态红线,加快打造生态安全格局,促进生态保护产业化、产业发展生态化。二是强化城乡生态环境整治,持之以恒抓好“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“两路两侧”等工作,实施水环境综合治理工程,加快甬江剡江堤防整治、方桥污水管网铺设等项目建设,打造四明山绿色生态涵养区和象山港蓝色生态海岸带。三是推进大气治理,高标准控制工业废气,加强建筑扬尘管控,全面淘汰黄标车和未达标燃煤小锅炉。四是积极推广绿色生活方式和消费模式,试行垃圾分类收集,开展城区公共自行车租赁试点。

提升公共服务均等化水平。今年拟安排民生实事工程项目12大类27项,年度计划投资14.5亿元。一是切实加强就业和社会保障,重点帮助低收入人口增强自我发展能力,提高群众技能水平和就业质量;稳步推进各类社会保险接轨宁波,逐步提升待遇标准,织牢民生保障网。二是启动教育现代化提升六大行动计划,优化教育资源布局,促进义务教育均衡化、高质量、内涵式发展,推进普高多样化发展,启动实验小学、奉化电大迁建。三是联动医疗、医保、医药改革,深化宁波与奉化、城区与镇街医疗联合体建设,加快中医院改扩建,完成溪口医院改造和萧王庙卫生院迁建。

强化和创新社会治理。一是深化平安奉化建设,完善区域立体化、智能化社会治安防控体系,实现全市主要路段高清视频监控全覆盖,依法严厉打击违法犯罪活动,确保人民生产生活安全。二是完善市场监管体制,切实加强安全生产和食品药品监管工作,开启餐饮企业实时监管新模式。三是大力开展法治宣传教育,完善基本公共法律服务体系,健全多元化的社会矛盾纠纷调处模式,加强社区矫正工作,推进社会治理法治化。


技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上