索 引 号:734263790/2016-00069 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管;财政、税收、金融、审计 ; 业务信息;其他工作信息
发布机构: 市发展改革局 发文日期: 2016年02月26日
内容概述:


市发改局全力争取专项建设基金总量创宁波各县市前茅

  2015年8月启动国家专项建设基金申报工作以来,我局积极响应,精心谋划包装了一批重大项目争取专项建设资金。在国家已下达的四批次国家专项建设基金中,我市共有四个重大项目获得补助,分别为:宁波至奉化城际铁路项目补助4亿元,其中第一批次和第四批次各2亿元;第二批次锦屏街道危旧房改造项目补助5792.5万元;第三批次松岙镇域水利综合治理工程补助2000万元;第四批次宁波农副产品物流中心一期项目补助1亿元,累计补助额度为5.77925亿元,资金总量位居宁波各县市前茅。该资金的投入将有效撬动项目投融资,加快推动我市项目建设。目前,2016年第一批专项建设基金申报工作已启动,我市有危旧房改造二期等四个项目全力争取。
  上述成绩的取得,得益于我局采取形之有效的举措:一是抓项目谋划,建立储备库。在认真领会国家发改委相关文件精神的基础上,对照申报目录,在全市固定资产投资项目中筛选出一批重大项目,并积极与项目责任单位沟通,了解项目资金需求,建立了争取国家专项建设资金项目储备库,集中力量储备了30个、总投资323亿元的骨干候选项目,根据每批次申报要求,储备库实行动态管理,不断更新,确保每批次都有一批对口项目申报;二是抓精准申报,提高命中率。积极与上级发改委、国开行、农发行沟通了解专项基金申报、运行方式,做到有的放矢;指导、服务项目单位补充完善项目申报资料,撰写对项目市场的预测和优势分析;比选项目类别,申报的项目落实到最佳的类别中。做到项目求精,政策求准,成效求佳,达到每批次有项目入围,每批次有资金补助;三是抓专人公关,破解申报难。我局专门派后备干部到国家发改委挂职,及时与相关处室沟通、汇报申报项目,动态跟踪申报环节,对于出现的问题上承下达,及时协调解决,尽最大努力争取国家专项建设基金。如锦屏街道危旧房改造项目因未入库一度搁浅,挂职干部即与各处长对接,协调解决存在的问题,争取到基金5792.5万元。
  下步工作:一是对已取得补助的项目,我局进一步加强跟踪、督查和服务工作,积极帮促项目按期开工、加快资金放量、尽快形成社会综合效益。二是针对专项基金的具体方向,提前谋划、动态充实储备前期库,积极申报,事先与相关银行对接,等国家新一轮申报工作通知下达后,能够及时挑选出符合要求、前期条件成熟的项目上报。三是进一步加强申报业务辅导,组织各部门参加专题培训,进一步提高申报质量,并提前筹划储备下一批申报项目。


技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上