索 引 号:002979996/2018-05993 主题分类: 综合政务;国民经济管理、国有资产监管;城乡建设、环境保护;人口与计划生育、妇女儿童;其他 ; 文件;通知公告;统计数据;国资管理;业务信息;其他工作信息
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018年06月04日
内容概述:


宁波市奉化区人民政府办公室关于开展第二次全区城镇房屋调查登记工作的通知

奉政办发〔2018〕28号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位: 
    为排查房屋使用安全状况,进一步摸清第一轮排查后房屋使用安全动态状况,根据浙江省建设厅等九部门《关于开展全省城镇房屋调查登记工作的通知》(建房发〔2018〕80号)、宁波市住建委等九部门《关于转发浙江省住房和城乡建设厅等八部门<关于开展第二次全省城镇房屋调查登记工作的通知>的通知》(甬建函〔2018〕56号)等文件精神,经区政府研究,决定开展第二次全区城镇房屋调查登记工作。现将有关事项通知如下: 
    一、调查登记范围 
    本次房屋调查登记以全区城镇房屋建筑物单体为调查对象,以2018年6月底办理竣工交付手续为时间界线。2018年6月底前核发过房屋拆迁许可证、作出房屋征收决定的房屋,或者未核发房屋拆迁许可证、但已列入棚户区改造计划、棚改意愿已超过90%且签约率达到80%以上的住宅房屋暂不列入调查登记计划。2018年6月底以后核发房屋拆迁许可证、作出房屋征收决定或实施棚改的,按照先调查登记后销号处理。2018年6月底以后新建交付的房屋应当建立动态登记建档监管机制。 
    同一房屋建筑单体使用性质既有住宅又有非住宅的,统一按住宅进行调查登记建档。不动产登记证或土地使用登记证既有国有土地也有集体土地的,原则上以已颁发的底层房屋建筑使用土地性质确定排查登记范围。 
    违法建筑在2018年6月底前未按照“三改一拆”有关规定予以拆除的,按照先纳入、并告知执法主体的原则进行排查登记。 
    二、调查登记内容 
    登记内容为以下三个方面: 
    (一)开展城镇住宅房屋调查登记工作。以2018年6月底前竣工交付使用的住宅房屋以幢(栋)为单位登记信息,结合实地调查,摸清每一幢住宅房屋的物力状况和房屋产权使用状况。调查重点是2000年前建造的多层住宅房屋,2014年全区危旧房大排查中的疑似危房。 
    (二)开展城镇非住宅房屋调查登记工作。以2018年6月底前竣工交付使用为时间界线,以本行业、领域的非住宅房屋幢(栋)为对象,调查重点为本部门下属事业单位或国有企业的建筑物,利用房屋登记等已有信息成果,结合实地调查,摸清每一幢住宅房屋的物力状况和房屋产权使用状况。同时,收集勘察、设计、施工、监理、建设等单位信息及现场调查、安全鉴定等情况。在此基础上,以幢为单位建立非住宅房屋监管档案,实施动态长效管理。 
    (三)开展建筑幕墙房屋登记管理。以2016年底前竣工交付使用为时间界线,对使用建筑幕墙的房屋开展调查登记及检查,摸清基本情况,建立监管档案,督促房屋使用安全责任人加强对建筑幕墙的安全检查和维修、养护。 
    三、职责分工 
    区住建局牵头负责指导开展全区城镇房屋调查登记工作,指导其他有关部门的调查登记及房屋建档,负责数据统计汇总,并按要求报送宁波市住建委。 
    区教育、卫生计生、文化、体育、民政、交通运输、民宗、机关事务管理等主管部门牵头负责本部门、单位、行业、领域的城镇非住宅房屋和非住宅房屋建筑幕墙的调查登记建档工作。 
    各镇(街道)具体负责组织开展辖区内住宅房屋、多种用途非单一业主的非住宅房屋,以及相应房屋的建筑幕墙调查登记建档工作,配合相关部门做好信息建档和督促整改工作。同时,将城镇房屋调查登记建档与农房调查录入工作充分衔接,明确房屋归档性质,未纳入农房调查录入的房屋,全部纳入到城镇房屋调查登记范围,确保辖区内房屋不漏一幢、不重复一幢。 
    四、工作步骤 
    (一)部署准备(5月)。各镇(街道)及各相关部门要制订工作方案,落实责任科室,明确分管领导、责任人和经办人,学习相关法规文件和熟悉宁波市城镇房屋安全管理信息系统,于5月底前完成。 
    (二)调查审核(6-7月中旬)。通过查询房屋登记、规划工程许可等信息,收集立项、规划、设计、竣工验收、物业服务、安全鉴定等文件资料,以幢为单位整理纸质档案,并进行现场核实,填写信息档案表(附件1-10)。 
    (三)系统建档(6-7月底)。各镇(街道)及相关部门在完成现场调查及审核后,可由辖区镇(街道)对住宅房屋和非住宅房屋进行统一编码,也可由各相关部门自行编码,完成房屋信息录入建档工作。 
    各镇(街道)及相关部门登陆宁波市城镇房屋安全管理信息系统(http://fw.nbjs.gov.cn/),建立并完善系统档案资料,各镇(街道)账号沿用老系统账号,各相关部门账号联系市行业主管部门。 
    本次调查范围大,情况复杂、工作任务重,调查登记标准规范高,专业性强。鼓励通过政府购买服务方式,与相关专业机构合作开展工作,做好监督配合,保障工作质量。 
    五、工作要求 
    (一)高度重视。开展第二轮城镇房屋调查登记工作是切实维护人民群众的生命财产安全,有效防范事故发生的重要举措。各地各部门务必要高度重视,各司其职,齐抓共管,形成合力,使房屋安全排查建档工作迅速、全面、彻底,不漏一幢,不漏一户,确保城镇房屋安全排查建档工作全覆盖、无死角。 
    (二)加强宣传教育。要做好房屋调查登记工作的宣传工作,加强与业主的沟通联系,让业主了解调查与治理的关系,宣传政府负责排查监管、指导组织,业主承担治理责任的危险房屋治理原则。对排查发现的房屋安全隐患和问题,要督促房屋使用安全责任人自觉履行房屋使用安全责任,采取有效措施及时排除安全隐患。 
    (三)建立健全房屋安全管理长效机制 
    要结合此次调查登记建档工作,全面掌握城镇房屋的基本情况,通过政府购买服务、“保险+服务”等方式,进一步完善房屋动态监控巡查制度。对存在严重安全隐患的房屋,按照不同级别不同频次巡查,并将动态监控信息纳入到信息系统,进行适时监控,建立城镇住宅和非住宅房屋使用安全管理的长效监管体系。 
    区住建局调查登记联系人:吕勇;联系电话:88687075,13777258269,668269;QQ:402184656。 
    宁波房屋安全建档交流QQ群:163578880 
    奉化房屋安全交流QQ群 :204412113 

    附件:1.住宅房屋安全信息档案表(1)(房屋基本情况) 
          2.住宅房屋安全信息档案表(2)(巡查工作记录) 
          3.住宅房屋安全信息档案表填写说明 
          4.非住宅房屋安全信息档案表(1)(房屋基本情况) 
          5.非住宅房屋安全信息档案表(2)(检查工作记录) 
          6.非住宅房屋安全信息档案表填写说明 
          7.建筑幕墙(面砖)安全信息档案表(1)(基本情况) 
          8.建筑幕墙(面砖)安全信息档案表(2)(建筑幕墙安全检查记录) 
          9.建筑幕墙(面砖)安全信息档案表(3)(外墙面砖安全检查记录) 
          10.建筑幕墙(面砖)安全信息档案表填写说明 
          11.奉化区第二次城镇房屋调查登记联系人名单 
          12.奉化区第二次城镇房屋调查登记培训人员名单 
          13.奉化区第二次城镇房屋调查登记汇总表 
          14.奉化区备案鉴定机构名录

宁波市奉化区人民政府办公室
2018年6月4日

奉政办发〔2018〕28号宁波市奉化区人民政府办公室关于开展第二次全区城镇房屋调查登记工作的通知.doc


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上