索 引 号:002979996/2018-04518 主题分类: 综合政务;公安、安全、司法;其他 ; 文件;通知公告;应急管理;政府建设;其他工作信息
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018年05月02日
内容概述:


宁波市奉化区人民政府办公室关于开展“关注应急?守护生命”应急宣传教育月活动的通知

奉政办发〔2018〕18号 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位: 
    为进一步加强面向全社会的公共安全与应急科普知识宣传教育工作,普及公共安全、应急防护、自救互救知识,增强公众的公共安全知识、社会责任意识和应对突发事件的综合素质,提高公众预防应急、自救互救能力,保障人民生命财产安全,经区政府同意,决定于2018年5月开展全区第三届“关注应急•守护生命”应急宣传教育月活动。现将有关事项通知如下: 
    一、活动时间 
    2018年5月。 
    二、活动主要内容 
    本次应急宣传教育月活动,将充分利用各种媒介,广泛发动公众参与,重点开展下列活动: 
    (一)科普宣教 
    1.组织举办“ 5.12”防灾减灾宣传活动(活动在区银泰广场举办,由区政府应急办、区委政法委牵头,公安分局、科技局、民政局、国土资源分局、环保局、综合行政执法局、交通运输局、水利局、卫生计生局、旅游委、市场监管局、安监局、人防办、气象局、红十字会、供电公司等单位参加)。 
    2.开展公共安全与应急科普知识竞赛(由民政局牵头,安监局、卫生计生局、公安分局等部门配合)。 
    5月上旬,在纸质媒体、网站等媒介上组织开展“关注应急•守护生命”公共安全与应急科普知识竞赛活动。 
    3.开展防震减灾知识巡展及有奖答题活动(由科技局负责) 
    将防震减灾宣传资料制作成折页、展板、电子信息显示屏广告、网页等形式,依托地震安全示范社区、示范学校、科普基地等进行宣传推广。 
    (二)技能培训 
    1.开展应急救护技能培训活动(由红十字会负责,人力社保局配合)。 
    宣传教育月期间,红十字会组织开展1~2期应急救护技能培训活动,特别是针对非专业救护员的应急救护知识与技能普及培训;与人力社保局联合开展“应急救护培训进机关”活动,对完成培训并考核合格的公务员颁发红十字救护员证书,对参训公务员按参训时间登记学分。 
    2.举办重点企业安全管理负责人应急救援培训班(由人才办、人力社保局负责,经信局、住建局、交通运输局、旅游委、安监局等部门配合)。 
    举办一期重点企业单位安全管理负责人应急管理和救援能力培训班,区经信局、交通运输局、旅游委、安监局等组织危化、运输、建筑、景区等重点领域企业主要负责人参加。 
    3.举办公共安全与应急科普知识讲座(由文广新闻出版局负责)。 
    4.多领域组织应急技能培训活动(由各有关部门负责)。 
    宣传教育月期间,各部门要充分依托、利用现有培训资源,针对各类突发事件和受训对象的不同特点和要求,采取专题讲座、案例分析、情景模拟、预案演练、对策研究等多种形式,开展应急管理干部、应急救援队伍、企事业单位负责人等各级各类培训,提高应急处置救援和安全防护技能。 
    (三)阵地建设 
    1.推广“宁波应急”微信公众号(由区应急办负责)。 
    以宣传普及公共安全与应急科普知识为主要目的,推广“宁波应急”微信公众号,并通过广场活动、关注有奖等方式积极推广,扩大受众面。 
    2.充分利用农村应急广播开展宣教活动。 
    宣传教育月期间,充分利用已建成的农村应急广播终端,面向全社会尤其是广大农村,普及公共安全与应急防护知识。每日至少宣传1次,每次不少于3分钟。 
    3.充分利用公共场所开展宣教活动。 
    宣传教育月期间,各地各部门要以公共场所为阵地,组织开展形式多样的宣传教育活动。如:制作宣传海报,在社区、农村、企业、学校以及工地、机场、车站、市场、广场、公园等公共场所广泛张贴;在人流量密集的公共场所设宣传栏,以展板、标语、图绘、宣传册等形式进行宣传;利用电子信息显示屏、短信等形式,拓宽宣传渠道等。 
    (四)比武亮剑 
    1.组织应急处置技能比武(由安监局负责)。 
    组织全区危化企业一线员工参赛,通过应急技能理论考试和实操比武,提高员工安全意识和应急处置技能。 
    2.开展食品安全“你点我检”活动(由市场监管局负责)。 
    组织开展面向公众的“你点我检”等食品安全检测专项活动,宣传普及食品安全知识。 
    (五)演练护航 
    1.开展火灾事故应急疏散演练(由公安消防大队负责)。 
    组织开展一次火灾事故应急演练,加强火灾预防、自救互救常识宣传,提高公众的防火意识和火灾逃生自救能力。 
    2.开展全市中小学校园突发事件应急演练(由教育局负责)。 
    组织开展全市中小学校园突发事件应急演练活动,提高学校师生的公共安全意识和在校园内遇到突发事件时逃生避险、自救互救能力。 
    3.开展应急联动拉练活动(由公安分局负责)。 
    组织应急联动单位开展一次拉练活动,提高应急联动单位的联动处置意识与快速反应能力。 
    三、工作要求 
    (一)高度重视,精心组织。各地、各部门要提高认识,高度重视此次应急宣传教育月工作,精心组织、积极参与相关活动。特别是牵头组织或负责实施分项活动单位要进一步细化活动的具体工作方案,并加强组织协调,给予必要的经费保障,确保相关活动顺利组织实施。宣传部门要牵头做好此次应急宣传教育月活动的宣传报道工作,广泛动员组织媒体采访各项活动、访谈有关专家(领导)、播报应急知识公益广告等。 
    (二)合力宣传,广泛动员。应急宣传教育月期间,各地、各部门要通过门户网站、广播电视、报刊网络、微博微信等载体,采取开辟专栏、专版、专题、专刊等方式,加大应急宣传力度,形成应急宣教工作合力。每一项宣教活动都要广泛组织动员社会各界积极参与,尽可能将应急宣传教育的网络和触角延伸进社区、农村、企业、学校和家庭,营造“人人关心公共安全、家家知晓应急知识”的良好氛围。 
    (三)落实责任,按时反馈。此次应急宣传教育月活动,各单位要切实落实责任,明确分管领导,确定责任处室和具体负责人,按要求认真组织实施相关活动,并及时总结反馈有关情况。牵头组织或参与分项活动单位,请于5月4日前报送活动具体方案(计划)及分管领导和联络员名单,6月6日前报送活动总结材料及活动开展情况统计表。活动总结材料应包括:活动基本情况,有关文字、照片、音像资料,及活动开展次数、出动工作人员人数、受惠公众人数、传统新闻媒体宣传报道次数、网络报道转载篇次、微博微信等新媒体发布条数等有关数据。 
    联系人:蔡承哲;联系电话:88588523;传真:88522629。

宁波市奉化区人民政府办公室
2018年5月2日

奉政办发〔2018〕18号宁波市奉化区人民政府办公室关于开展“关注应急•守护生命”应急宣传教育月活动的通知.doc


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上