索 引 号:002979996/2017-12049 主题分类: 综合政务;文化、广电、新闻出版;其他 ; 文件;农村工作;政府建设;业务信息;其他工作信息
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2017年10月26日
内容概述:


宁波市奉化区人民政府办公室关于进一步推动部门志专业志镇街道志和村志编纂工作的意见

奉政办发〔2017〕122号 
    

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位: 
    为全面贯彻第五次全国地方志工作会议精神,推进地方志事业的繁荣发展,根据《宁波市地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》中提出的“争取至2020年实现50%的乡镇(街道)修有综合志,远期实现50%的村修有村志”的任务要求,结合我区实际,现就进一步推动全区部门志、专业志及镇(街道)志、行政村志编纂工作提出如下意见。 
    一、修志简况 
    奉化素有修志传统。历史上,官方与民间均修有不少志书,收入《四库全书》的宋宝庆《四明志》,就有“奉化县志”部分。元至元年间,奉化编修第一部《奉化县志》,以后续修不断。从唐开元二十六年(738)置县至中华人民共和国成立,编修过县、州志17部,其中宋修2部(部分),元修3部,明修4部,清修4部,民国时修4部。民间修志也盛行,清时有吴文江的《忠义乡志》、赵霈涛的《剡源乡志》等,民国时王师旦《松林志样稿》,计有乡志3部,寺志5部。 
    改革开放后不久,全国上下开始首轮修志。1985年10月,奉化成立地方志编纂委员会,由县长兼任主任。1994年1月,首部《奉化市志》由中华书局出版。第二轮修志始于2004年,是年9月市政府办公室下发《关于开展续修地方志工作的通知》。2016年8月,《奉化市志(1989-2008)》由浙江省人民出版社出版。期间,专业志以及镇(街道)、村志编纂也同步跟进。到目前,公开出版或内部印行的部门志、专业志共计25部。乡镇(街道)、村志计11部(见附1《奉化近三十年已编修部门志、专业志、镇(街道)志和村志一览表》)。上述志书不乏质量上乘、实用性强、特色鲜明的佳志。如《奉化市志》(1994年版)获省地方志优秀成果一等奖;《西坞街道志》《蒋家池头村村志》分获宁波市级优秀志书二、三等奖。 
    二、修志目标 
    修志是一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,是社会主义先进文化建设中的一项系统工程,具有存史、资政、教化的重要作用,是奉化建设文化强市、提升城市品质的有机组成部分,具有独特的价值和作用。 
    1.总体目标:(1)有规划。在全面调查各镇(街道)、有关部门编修志书情况和编纂意向基础上,制定实施全区部门志、专业志、镇(街道)和行政村志编纂规划;(2)有组织。各地各部门应明确分管领导,建立编纂机构和队伍;(3)有经费。加强编修经费投入和工作支持,确保志书编修顺利进行;(4)有成果。实现《宁波市地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》提出的“争取至2020年实现50%的镇(街道)修有综合志,远期实现50%的村修有村志”的目标要求,使全区地方志工作再上新台阶。 
    2.近期目标:原则上,属中心镇和中心村、历史文化名镇名村、省级以上全面小康镇村、文明镇村、美丽乡村试点村的镇村应首批启动。有编修意向的镇(街道)、村和部门也可先行启动。力争在2018年6月底前启动修志的部门8个左右,镇(街道)3个,行政村10个左右。 
    三、修志要求 
    1.加强组织领导。各地各部门要按照修志工作要求,明确分管领导,组建编写班子,保障工作经费,夯实基础环节,切实把修志工作抓实抓好。各镇(街道)要积极动员所辖村、社区,并做好督促、指导工作。 
    2.落实工作责任。各地各部门要本着对历史高度负责的态度,合理安排工作步骤和修志进度,拟订编修计划,尽快启动和完成修志工作。区志办要加强对有关部门、镇(街道)和行政村的业务指导和督促、评审,力求志书统一开本、版式、名称和刊号,形成奉化志书独有风格,打造奉化志书品牌。 
    3.做好调查登记。由各镇(街道)、部门分管地方志工作的领导牵头组织开展编纂调查工作,已启动编写的,要做好登记确认工作;还未开始启动的,要做好本单位编纂时间、计划步骤以及人员安排等情况登记。 
    4.各地各部门志书编修工作列入2017年目标管理考核。 
    5.区志办长期做好组织、培训、协调和指导工作。 

    附件:1.奉化近三十年已编修部门志、专业志、镇(街道)志和村志一览表 
          2.部门志、专业志、镇(街道)志和村志编纂意向调查表 
          3.部门志、专业志、镇(街道)志和村志编修建议名单(2017—2020年)

宁波市奉化区人民政府办公室
2017年 10月26日

奉政办发〔2017〕122号宁波市奉化区人民政府办公室关于进一步推动部门志专业志镇街道志和村志编纂工作的意见.doc


技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上