索 引 号:002980612/2018-05365 主题分类: 其他 ; 工作进展
发布机构: 区档案局 发文日期: 2018年06月11日
内容概述:


深挖地域历史文化,念好档案“记忆经”

 

2018年6月9日上午,马头村村民和与会嘉宾观看“纪念改革开放四十周年暨奉化区历史档案征集成果”图片展

2018年6月9日上午,在马头村举行“千村档案”实践基地揭牌仪式

2018年6月9日上午,在马头村“深挖乡村记忆文化、助推全域旅游、助力乡村振兴”论坛

2018年6月9日上午,在马头村历史文化陈列馆开馆仪式

 

奉化区档案局扎实推进国际档案日宣传工作

    今年的6月9日是第十一个国际档案日,奉化区档案局依托改革开放四十周年为契机,以“纪念改革开放,乡村记忆与乡村振兴”为主题,充分挖掘地域特色历史文化,念好档案“记忆经”,扎实推进国际档案日的宣传工作。
    一是隆重举行了马头村历史文化陈列馆开馆仪式 奉化是个历史文化村落留存较多的城市,仅宁波市级以上的历史文化村落就有17家,另有5家中国传统村落。2012年3月,浙江省政府号召档案部门积极参与历史文化村落的保护工作,2017年浙江省档案局全面启动了“千村档案”工作,奉化区档案局迅速依托“千村档案”的开展,积极协调区委农办和日报社推进工作协调和部署,在原有20个省“千村档案”规划村的基础上,又新增了3个历史文化积淀浓郁的村落,组成了奉化区独特的历史文化村落群,凝聚合力全面彻查,构建了“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,草拟文稿达780000多字,拍摄照片5560多张,容量达31G。同时,把马头村作为“千村档案”工作的示范点,打造成“千村档案”的实践基地,努力“记录好当下”,依托馆藏档案资源,全方位、深层次深挖马头村的“记忆”,从水土环境、宗族脉络、村落建筑、历史事件、名人名迹等方面,将马头村的历史记忆锻造成“马头千年、渔耕人家、古迹往事、阊门古风、文乡武阜、古貌新生”等六个板块,打造成为村民生产生活的“百科全书”。在马头村历史文化陈列馆揭幕的同时,奉化区“千村档案”实践基地也同时挂牌。本次活动马头村历史文化陈列馆开馆为契机,不断完善深入推广,建设最美最好乡村,既要留住山水、留住风景,更要留住文化、留住记忆;积极记录全乡村风貌、留存好村落文脉、丰富起精神家园,记得住浓浓乡愁,让每个历史文化村,落变成一个个美丽的故事、一本本沉甸甸的书,让马头村史陈列馆能够成为记录时代变迁、留住乡愁记忆、凝聚文化认同的实践阵地;成为留存文明、传承文脉的有效载体,以飨后人。让奉化的乡村记忆星河灿烂、更美更好,涌现出更多更丰富的乡村记忆文化平台!
    二是举行“深挖乡村记忆文化、助推全域旅游、助力乡村振兴”论坛
    在全省号召振兴乡村经济,在奉化区委、区政府积极推崇村级景区打造全域旅游,进一步推进乡村经济发展的大氛围下,奉化区档案局积极开拓,大力发挥档案存史、留忆的功效,与其他部门形成合力,在历史文化村落着重对村落的人文、环境、历史、民俗文化等环节,打造适合各自村落的村史陈列馆,为村民重现“集体记忆”,强化村民对村落的热爱,并积极投身村落的建设中,不断提高村级集体经济的不断提升,实现乡村全面振兴。论坛邀请了旅游、文创、档案工作、媒体、文保等各类专家十余人,23位“千村档案”规划村的村书记、11个镇(街道)的档案工作者以及40名马头村民代表参加了论坛。论坛上主要就如何挖掘乡村记忆文化、如何开辟村级景区推进全域旅游、档案在乡村建设中如何发挥作用以及如何提升村级经济体的收入振兴乡村经济等焦点问题进行了交流和探讨。此外,奉化区档案局在全力推进深挖村落历史记忆文化的同时,积极做好桥梁作用,进一步“活化”乡村的历史文化,盘活乡村记忆,,推动乡村建设在文化、理念上的转变,进一步将远离人们视线的乡村,推到旅游和乡村振兴的前沿。乡村记忆是一本无字的书,昭示的是乡土家园的过去和未来,凝结的是千年祖辈的坚守和追求,牵起的是故乡游子的乡愁和情怀。论坛的举行,是为了让更多的人、更多的单位了解乡村、认识乡村、投资乡村,合力将乡村打造成一个富饶、耐看、有底蕴的美丽村落;同时把论坛打造成为助推全域旅游,助力乡村振兴的先发样本。
    三是举办了“放飞梦想•寄语未来”萌娃二十年后再约档案馆为主题的档案馆开放日活动
    主题活动通过“过去、现在、将来”在时空上的跨越,再现档案的存史、留忆的魅力。活动日当天,近20对萌娃在家长的陪同下走进了奉化区档案馆,通过参观档案陈列室、档案库房以及查阅自己和家长的相关档案,了解档案和档案工作,同时,让陪同的家长也近距离接触档案和档案工作。最后,参加活动的萌娃们给二十年的自己、家长、老师、学校或自己居住的城市说句悄悄话,留下心愿寄存档案馆,相约二十年后再约档案,启封心愿,重忆儿时的美好时光,回顾家乡的巨变,激发热爱家乡,建设家乡的热情。
    四是举办奉化区历史档案征集成果及“纪念改革开放四十周年暨撤市设区一周年”图片展
    在马头村历史文化陈列馆开馆当日,还举办“纪念改革开放四十周年暨撤市设区一周年”图片展,通过照片重忆奉化改革开放四十年来的巨变,以及奉化撤市设区一年来取得的伟大成就,在彰显档案“记忆”功能的同时,激发大家对家乡的热爱,全身心地投入到家乡的建设中,为家乡的经济腾飞积极努力工作。
    五是组织一次“档案见证改革开放”征文活动
    在全区范围内,组织了一次“档案见证改革开放”的征文活动,及时召开档案协作组长会议,将活动的主题和相关要求,部署到各个单位,同时加大宣传,增强各个单位参与活动的热情,增加文稿的数量,提高文稿的质量。活动通过档案的记忆功能,讴歌改革开放四十年取得的伟大成就,激发人民热爱祖国的热情。
    六是设立网上“6.9国际档案日”宣传专栏
    通过互联网的功用,在奉化档案网上开设“6.9国际档案日”宣传的专栏,及时将各个活动的内容和实施情况公布于网络,让更多的市民了解档案、了解国际档案日,从而进一步支持档案工作,为档案更好地服务群众奠定基础。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上