索 引 号:728137851/2017-10913 主题分类: 综合政务;公安、安全、司法;民政、扶贫、减灾 ; 医疗服务;教育考试;水电气;交通运输;邮政通讯;档案服务;其他
发布机构: 区审管办(公共资源交管办) 发文日期: 2017年11月06日
内容概述:


关于印发《宁波市奉化区行政审批服务难办事项代理制实施办法(试行)》的通知

区级有关部门:
根据省委省政府“最多跑一次”改革目标和全区干部作风大整治活动要求,特制订《宁波市奉化区行政审批服务难办事项代理制实施办法(试行)》,现予以印发,请认真贯彻执行。

宁波市奉化区行政审批制度改革领导小组办公室
2017年9月28日

宁波市奉化区行政审批服务难办事项代理制
实施办法(试行)

为及时发现并切实解决群众企业到政府办事中的“难点、堵点、痛点”问题,促进相关部门自查自检、规范行为、改进工作、创新制度,助推我区“最多跑一次”改革工作,持续提升行政审批服务水平,决定建立健全难办事项代理制。实施办法如下:
本办法所指的难办事项主要为职能交叉、互为前置、政策制度不明确、现行法律法规难以对位规范等客观因素或审批人员责任心不强、业务不熟悉等主观因素导致群众和企业到政府难以办理的行政审批服务事项。
一、发现、受理。在区行政服务中心一楼设立难办事项受理站,由区审管办前台审批代理专员具体负责难办事项现场咨询、受理和登记工作(详见附件)。受理登记的难办事项具体范围包括申请材料齐全无法受理,跑多次多部门无法办理,承诺“跑一次”事项未实现或群众企业对政府办理结果存在异议等。难办事项除现场受理登记外,还应主动通过12345政务咨询投诉举报平台、网络投诉平台、8718公共服务平台、窗口(前台)工作人员日常记录、群众满意度回访结果等多渠道收集汇总。
二、分类“诊断”。区审管办设立难办事项“诊疗室”,推进难办事项的分类“诊断”和代理工作。区级审批职能部门各自设立“分诊室”,由各进驻部门行政审批科科长或窗口负责人担任审批代理专员,具体负责本部门难办事项的对接和跟踪落实。对受理站受理登记的难办事项,由区审管办前台审批代理专员首先“预判”是否属于难办事项代理范围,属于范围的根据申请人要求及时转入后台代理程序;不属于范围的当场告知申请人并做好解释引导工作。对前台登记转入后台或多渠道收集汇总的难办事项,由区审管办后台审批代理专员开展“初诊”,主要分析难办事项难以办理的主客观原因,对涉及多部门、多环节或深层次制度的难办事项,要与部门审批代理专员做好联合“会诊”。对预判或“会诊”后可以进行代理的事项,明确解决途径和办理时限,对确实由于法律法规或政策限制等原因无法代理的事项,由区审管办后台审批代理专员及时告知申请人并做好相关政策解释。
三、协同办理。对难办事项涉及单一部门的,由区行政审批制度改革领导小组办公室(以下简称“区审改办”)直接发送改革任务函要求部门限期进行办理,部门办理结果由部门审批代理专员及时报送备案并由区审管办审批代理专员统一进行反馈;涉及多个部门的,由区审改办牵头召开多部门联合会商会审会议,相关部门审批代理专员应得到充分授权,原则上代表部门当场提出意见,共同形成问题的解决办法并以会议纪要的形式进行贯彻落实。
四、评估改进。区审管办作为难办事项代理工作推进部门,应定期整理汇总难办事项代理办理情况,开展群众意见回访等,重点做好未办理成功事项的原因及症结剖析,对涉及制度层面的积极推进政策的修改和法律法规的完善,对审批人员作风层面的及时督促部门加强管理等,确保代理办理工作真正落到实处,不断提升代理办理工作的服务水平。
区级相关部门要做好本部门难办事项代理办理的评估,第一时间进行整改,对能上升为制度层面的,逐步通过文件的形式进行固化,真正有效消除群众企业到政府办事中的“难点、堵点、痛点”,并使同类事项办理实现常态化运作。
五、考核监督。区审改办要对难办事项代理办理情况做好日常督办,并将督办结果纳入区行政服务中心进驻部门绩效考评、年度目标考核的重要内容。同时,对不作为的案例由区审管办及时做好梳理,并报送区委区政府督查室、区纪委和区干部作风大整治活动领导小组办公室。


附件:难办事项受理登记单

附件
难办事项受理登记单

事项名称
申请人 联系电话
所涉部门
存在问题(未能受理或办理原因)
前台代理人 登记时间
后台代理人 登记时间
办理情况(由后台审批代理专员填报)
代理部门 接收时间
是否成功 办结时间
备注(代理整体情况评价)


技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上