索 引 号:30904349-8/2018-01276 主题分类: 综合政务 ; 工作进展;食品安全
发布机构: 区市场监管局 发文日期: 2018年02月13日
内容概述:


奉化开展食盐市场专项检查

    传统春节将至,为进一步加强我区食盐市场监管工作,规范经营行为,防止非碘盐和工业盐流入我区的食盐市场。近日,该局联合经信、卫计、盐业局等单位对辖区食盐市场开展专项检查,切实保障群众的身体健康和生命安全,努力营造安全放心的消费环境和公平有序的竞争环境。
    此次联合执法专项检查行动,该局结合辖区实际,以奉化区炒货市场和各大型商超等场所为重点区域,严把市场准入关,重点检查经营者的经营主体资格是否合法有效;销售的食盐来源是否正当、质量是否合格;经营行为是否严格遵照食品安全自律制度,严厉打击无照经营、销售假冒伪劣食盐等违法行为。在检查过程中,执法人员还向经营者积极宣传了《食盐专营办法》、《产品质量法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》等法律法规知识,确保食盐进货来源合法、质量合格。
    近期正值我省盐业体质改革、职能交接的关键时期,此次联合执法行动该局共出动执法人员5人次,检查食盐经营主体12户,对存在销售来源不正当的食盐、非指定单位销售无碘盐等行为作出责令改正。在清查食盐市场不正规、不规范经营行为的同时,也增加了各职能部门之间现场学习、交流如何有效监管食盐市场的机会,宣传如何科学食用碘盐的知识、盐业法规政策以及科学补碘、预防碘缺乏危害常识,营造广大人民群众能够自觉抵制假冒伪劣食盐的良好社会氛围,有效净化了食盐市场环境,促进了食盐市场健康良性发展。
技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上