索 引 号:30904349-8/2017-12832 主题分类: 综合政务 ; 人事任免
发布机构: 区市场监管局 发文日期: 2017年11月16日
内容概述:


中共宁波市奉化区市场监督管理局委员会印发《关于开展新一轮中层干部竞争上岗工作实施方案》的通知

奉市监党〔2017〕15号

各基层所(分局)、机关各科(室、队)、中心、协会:
   《关于开展新一轮中层干部竞争上岗工作实施方案》已经局党委研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。 

中共宁波市奉化区市场监督管理局委员会
2017年11月16日


 

 

关于开展新一轮中层干部竞争上岗工作实施方案

    为进一步加强全局中层干部队伍建设,强化竞争激励机制,增强干部队伍的生机和活力,按照区委的总体部署,根据《中共宁波市奉化区市场监督管理局委员会印发<关于开展新一轮中层干部选聘暨“大联评、大轮岗”工作实施意见>的通知》(奉市监党〔2017〕10号)文件精神,经局党委研究,决定开展新一轮中层干部竞争上岗工作。具体实施方案如下:
    一、指导原则
    坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持群众公认、注重实绩和民主集中制原则,在机关中层干部选拔任用中引入竞争机制,实行自愿择岗与组织安排相结合,通过竞争上岗,真正把德才兼备、工作突出、群众拥护的优秀干部选拔出来,营造正确的用人导向,在全局上下形成奋发向上的良好氛围,为推进我区市场监管事业倍速发展提供坚强有力的人才保证。
    二、竞争上岗的职位和职数
    根据区市场监管局机构设置“三定”方案和机构编制部门核准的中层职位数,结合工作需要,本次竞争上岗共推出66个中层职位,其中中层正职35个、中层副职31个(中层干部竞争上岗具体职位、职数表见附件1),科级党、工、青、妇专职干部及民个协、消保委秘书长职位通过竞争上岗产生提名人选(其中:办公室、食品综合协调与督查科的职能调整和应急管理宣传科名称及职能的调整均在报批过程中)。
    三、参加范围
    参加中层干部竞争上岗的范围为全系统中除机关工勤人员以外符合条件的在编在岗人员。保留或享受中层实职待遇且符合中层干部选聘条件的人员,可以列入竞争上岗名单。
    四、任职条件
    (一)基本条件
    1.思想政治素质好,政治立场坚定,能认真学习贯彻党的路线方针政策,思想上、政治上、行动上同局党委保持高度一致。
    2.有一定的组织领导能力,善于团结同志,具备担任中层职务所必需的政策理论知识、专业知识和实际工作经验。
    3.事业心责任感较强,工作勤奋努力,坚持讲实话、办实事、求实效,工作实绩较明显,在群众中有较高的认可度。
    4.近三年年度考核被确定为称职(合格)及以上等次。
    5.坚持原则,敢抓敢管,依法办事,勤政廉洁,能自觉践行社会主义核心价值观,反对滥用职权、谋求私利的不正之风,做到自重、自省、自警、自励。
    (二)资格条件
    1.新提任中层职务,年龄一般能任满一个聘期(三年)以上(至2020年10月)。任职时间计算原则上以上一轮聘期满(2017年10月)为准。
    2.应当具有大学专科及以上文化程度。
    3.新提任中层正职职务,应在中层副职岗位工作满两年以上;新提任中层副职职务,应在科员岗位工作满三年以上(不含试用期)。因干部特别优秀或者工作特殊需要进行破格提拔的,必须从严掌握,事前报区委组织部审核同意。
    4.应当经过组织人事部门认可的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求。因特殊情况在选聘前未达到培训要求的,必须在选聘后一年内完成培训。
    5.具有正常履行职责的身体条件。
    6.符合有关法律规定的资格要求。
    7.能够履行竞争上岗所负责部门的工作职责,并完成相应工作目标要求(见附件2)。
    (三)有下列情形之一的,不得列入竞争上岗对象
    1.工作表现较差,群众公认度不高的;
    2.有跑官、拉票行为的;
    3.配偶已移居国(境)外;或没有配偶,子女均已移居国(境)外的;
    4.受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的;
    5.正在立案审查人员;
    6.近三年年度考核结果中有被确定为基本称职(基本合格)及以下等次影响使用的;
    7.其他原因不宜提拔的。
    五、方法和程序
    “竞争上岗”选聘程序应包括党委(党组)动议、组织报名、面试、考察对象确定、组织考察、民主测评、讨论决定、公示、履行任职手续、备案等10个程序完成选聘(具体时间安排见附件3;如有特殊情况,时间另行通知)。
    (一)党委动议。动议前,局党委严格按照区编办规定的 “三定”方案和机构名称及中层干部职数,填写《中层干部职数核准表》报送编制部门核准。经批准后,再根据本单位工作岗位需要和中层干部建设实际,提出启动中层干部竞争上岗工作意见,制定具体实施方案,并组织实施。实施方案包括指导原则、竞争上岗的职位和职数、参加范围、任职条件、方法和程序、时间安排、组织领导和纪律要求等内容。实施方案由局党委集体讨论确定后,将主要内容在本单位公布。
    (二)组织报名。符合竞争上岗条件的人员,通过填写《区市场监管局中层干部竞争上岗报名表》(附件4)报名自荐。每人可报两个自荐岗位,以第一岗位为主,第二岗位作为参考,说明自荐理由,并表明是否服从组织安排。报名人员请于2017年11月20日上午11:30前将报名表送至局组织人事科(局大楼803A),逾期视为自动放弃。报名结束后,严格按照选拔中层干部的任职条件,对报名人员进行资格审查,并公布结果。
    (三)面试。采用竞岗演讲和答辩的形式对竞争上岗对象进行面试。竞岗演讲的主要内容包括竞争者对竞争职位的认识、本人竞争该职位的有利条件和不足之处,以及上岗后做好竞争职位工作的思路等。演讲时间控制在5分钟之内。答辩主要测试竞争者的业务知识和能力素质。面试评委由局班子成员和相关部门领导组成,并符合回避制度规定。
    (四)考察对象确定。局党委根据岗位需要和干部德才条件,将面试情况与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,集体进行充分研究和酝酿,择优确定考察对象,防止简单以分数取人。列入考察对象的人数一般应多于推出的职位数。
    (五)组织考察。成立专门考察组,具体负责实施对考察对象的考察。考察工作必须依据中层干部选聘条件和不同职务的职责要求,采取个别谈话、实地走访、查阅干部档案和工作资料、同考察对象面谈等方法,全面考察其德、能、勤、绩、廉情况,突出考察政治素质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风考察,强化廉政情况考察,书面征求纪检部门的意见。考察组综合分析考察情况,全面准确地对考察对象作出评价,并形成考察材料。非拟提任职务职级且已进行届末考察的,本环节根据实际情况可不再进行考察。
    (六)民主测评。召开测评大会,组织全系统在编在岗人员对考察对象进行民主测评。民主测评包括任职综合评价、征求意见和德行评价。已开展大联评的,本环节仅需征求是否同意拟任职务后备人选的意见即可。实际参加民主测评的人数必须达到应参会人数的80%。
    (七)讨论决定。召开局党委会议,需保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。与会成员根据面试、考察情况及平时表现等情况综合考虑,集体研究确定拟任人选。在集体讨论过程中,应当发表同意、不同意或者缓议等明确意见。在充分讨论的基础上进行表决,以党委应到会成员超过半数同意形成决定。会议记录应如实记录会议讨论情况和形成的决定。
    (八)公示。对决定任免的中层干部,任职前在一定范围进行公示,公示内容应当真实准确,便于监督。公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,由局党委指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题,办理任职手续。对于干部任职公示期间收到的有关问题反映,要按规定认真调查核实,没有查清之前,不得办理任职手续。
    (九)履行任职手续。通过本次竞争上岗担任中层干部统一实行聘任制,聘期为三年,聘期截止至2020年10月(聘期内作个别调整的,新任中层干部聘期截止时间应与其他中层干部一致)。
按照干部管理权限,局组织人事科科长的任免,由区委组织部审批任免;各基层所(分局)主要负责人的任免,应事先书面征得区域内镇(街道)党委(党工委)同意;其他中层干部由局党委任免。中层干部任免职时间,按干部管理权限,以本单位党委(党组)集 体讨论决定或相关主管单位任命之日起计算,并在文件中注明。
    (十)备案。中层干部竞争上岗工作完成后,按照要求向区委组织部报送相关材料。中层干部职务任免文件的正式发文在备案手续完成后。
    六、时间安排
    局中层干部竞争上岗工作原则上安排在2017年11月30日前完成。
    七、组织领导
    本次中层干部竞争上岗工作,在局党委的领导下进行,具体工作由局新一轮中层干部选聘暨“大联评、大轮岗”工作领导小组办公室(设在局组织人事科)负责。要严把工作环节,做到领导重视,操作规范,纪律严明,安排有序。
    八、纪律要求
    1. 要严格遵守和执行《党政领导干部选拔任用条例》第十二章、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等有关规定,严格按制度选人用人,自觉接受组织监督和群众监督。
    2. 要认真执行本实施方案,确保竞争上岗全过程的公开、公平、公正,并严格遵守保密纪律。
    3. 实施竞争上岗过程中,在新任中层干部到岗之前,各部门一律由原任中层干部做好日常工作。原任中层干部不得消极等待、故意推诿。如因推诿渎职酿成后果的,按有关规定追究责任。
    4. 竞争上岗人员应正确对待,严防弄虚作假、说情拉票、打探情况等不正当行为发生。对动机不纯、拉关系、搞舞弊的竞争者,一经发现,取消竞争资格。对竞争上岗工作中发生的违纪行为,将按照有关规定予以严肃处理。
    5. 本实施方案未尽事宜由局新一轮中层干部选聘暨“大联评、大轮岗”工作领导小组负责解释。

    附件:1. 区市场监管局中层干部竞争上岗具体职位、职数表
    2. 区市场监管局各部门职责及工作目标要求
    3. 区市场监管局中层干部竞争上岗时间安排表
    4. 区市场监管局中层干部竞争上岗报名表

 


技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上