索 引 号:730148920/2018-08514 主题分类: 综合政务;科技、教育;公安、安全、司法 ; 计划总结;工作进展;社会治安
发布机构: 岳林街道 发文日期: 2018年09月13日
内容概述:


扎实部署创新多 突出重点实效显 岳林唱响“宪法魂”主旋律

    今年以来,岳林街道围绕学习宣传和贯彻落实2018年宪法修正案,全面实施“七五”普法规划,做到扎实部署、创新形式、突出重点、注重实效、统筹推进,同时将贯彻党的十九大精神与宪法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动相结合,不断推动全社会树立和增强法治意识,为街道经济社会发展营造良好的法治环境。
    抓“关键少数”,加强领导干部依宪执政能力。认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强领导干部的宪法学习以及公务员“学法用法三年轮训行动”。广泛开展党内法规学习宣传,组织开展宪法修正案的宣传和讲座,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    加强群众法治意识,开展宪法宣传进社区、农村活动。制作宪法修正案版面,更新秀水社区的法治文化园和金钟社区的宣传板块,在岳林广场、秀水社区等地开展宪法宣传,共印发2000余份宪法修正案折页,购买100本宪法书籍供居民阅读。在5月份的主题党日活动中,组织各村、社区召开党员大会,开展学习宪法修正案。结合6月安全生产月,在上林社区举办安全生产文艺晚会,进行安全生产相关法律知识宣传。结合监察法,在30余个村、社区的led屏及宣传栏开展监察法宣传。不少基层干部群众表示,岳林街道开展的宪法宣传活动内容丰富、形式多样,很接地气,使他们对新宪法知识的了解更多了,也更深了。
    注重青少年普法工作,提升在校师生宪法水平。加强青少年宪法意识培养,为辖区学校均配备了法治副校长。多次开展“宪法进校园”系列活动,在岳林中心小学和求真小学摆放宪法修正案宣传展板、分发宪法修正案内容对比折页,营造良好的法治校园氛围。今年7月,在东升暑期假日学校开设法治教育课程,在孩子们的幼小心灵中播洒法治教育的种子。
    开展宪法进企业活动,增强企业经营者法治意识。在甬台众创小镇举办企业劳动用工风险防范培训班,普及宪法、劳动法相关法律知识。结合安全生产月,在波英公司开展相关宪法、安全生产法等法律宣传,号召企业经营管理者牢固树立底线思维和法治意识,自觉学习宪法、带头弘扬宪法,坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同向、群策群力。落实普法责任制,街道总工会、劳动保障站、安监所等线办分别组织了法律法规教育活动。
    借助新媒体普法形式,提升群众知晓率。创办“岳林普法”微信公众号,将普法活动小结以及与民生息息相关的法律案例制作成推文,推广至各村社区的普法下级群以及街道工作群,加大宣传力度及广度。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上